Historia · Tipos de Zanahoria · Proceso de elaboración · Enfermedades
Presentaciones · Información nutricional · Consejos · Crea tu propio huerto
Proceso de elaboración

     · Sembrado · Calibrado
     · Cosechado y Arrancado · Enfriado
     · Lavado · Pesado y envasado
     · Tría · Almacenamiento
     · Clasificación · Transporte
 

Calibrado

La Norma de Calidad indica que el calibrado se determinara por el diámetro máximo o por el peso de la raíz sin hojas.

Zanahorias tempranas y variedades pequeñas.

El calibre mínimo deberá ser de 10 milímetros de diámetro u 8 gramos de peso. El calibre máximo deberá ser de 40 militemos de diámetro a 150 gramos.

Zanahorias de conservación y variedades grandes.

El calibre mínimo será de 20 milímetros a 50 gramos de peso.

Las zanahorias de categoría Extra el calibre máximo no podrá exceder los 45 militemos de diámetro a 200 gramos de peso y la diferencia de calibre entre la más pequeña y la mas grande en una misma unidad de embalaje no podrá exceder los 20 milímetros a los 150 gramos.

En las zanahorias de la categoría I la diferencia de calibre o la diferencia de peso entre la más pequeña y la más grande en una misma unidad de embalaje no podrá exceder los 30 mm o los 200 gramos.

Las zanahorias de categoría II deberán cumplir sólo lo dispuesto sobre el calibre mínimo.

Tolerancia de calibre

Para todas las categorías: un 10 % del peso de las zanahorias que no cumplan las exigencias de calibrado. Para calibrar las zanahorias se emplean unas máquinas de rodillos que al separarse progresivamente permiten la separación de las zanahorias en función de su diámetro mayor. El movimiento sólo en sentido horizontal evita golpes y roturas. Según modelos pueden obtenerse 4 o 5 calibres y estos son regulables.

anterior volver arriba siguiente