Proceso de elaboración
![](logos/pixel.gif)
Cosechado y Arrancado
![](logos/pixel.gif)
Las zanahorias están listas para ser cosechadas cuando la raíz, esto es la parte comestible alcanza un determinado tamaño. Este tiempo puede variar de 3 meses para las variedades precoces de raíz corta, 4 meses para las variedades de raíz media en primavera-verano, y hasta 7 meses para cultivos en invierno.
![](logos/pixel.gif)
Arrancado
![](logos/pixel.gif)
Puede ser manual, semiautomático y automático.
![](logos/pixel.gif)
La recolección manual se efectúa a mano, con gario o azada y en tierra mojada. Sólo se utiliza en parcelas pequeñas
![](logos/pixel.gif)
La recolección semiautomática se hace con herramientas mecánicas acopladas al tractor que excavan la tierra y sacan las zanahorias. Estas herramientas son: el arado, las cuchillas y las máquinas arrancadoras patateras. Una vez que las zanahorias han sido arrancadas se recogen manualmente y se depositan en cajas o sacos.
![](logos/pixel.gif)
En la recolección automática se utilizan máquinas que arrancan, limpian y cargan el producto. La presencia o ausencia de las hojas determinará el tipo de máquina a utilizar. Para zanahorias sin hoja se emplea las máquinas arrancadoras por empuje. Se trata de máquinas utilizadas para variedades con poco follaje o en invierno cuando las heladas han marchitado la hoja
![](logos/pixel.gif)
Para zanahoria con hojas se emplean las máquinas arrancadoras por tracción. En este caso el arranque se realiza por tracción y empuje. Las hojas se agarran por una correas paralelas que traccionan de ella a la vez que una cuchilla corta la hoja.
![](logos/pixel.gif)
Estas máquinas van acopladas a un tractor aunque existen modelo autopropulsados.
![](logos/pixel.gif)
El producto cosechado se mete en palots, sacas o cajas para su transporte inmediato al almacén dónde serán acondicionadas en el menor tiempo posible.
|