Proceso de elaboración
Cosechado y Arrancado
Las zanahorias están listas para ser cosechadas cuando la raíz, esto es la parte comestible alcanza un determinado tamaño. Este tiempo puede variar de 3 meses para las variedades precoces de raíz corta, 4 meses para las variedades de raíz media en primavera-verano, y hasta 7 meses para cultivos en invierno.
Arrancado
Puede ser manual, semiautomático y automático.
La recolección manual se efectúa a mano, con gario o azada y en tierra mojada. Sólo se utiliza en parcelas pequeñas
La recolección semiautomática se hace con herramientas mecánicas acopladas al tractor que excavan la tierra y sacan las zanahorias. Estas herramientas son: el arado, las cuchillas y las máquinas arrancadoras patateras. Una vez que las zanahorias han sido arrancadas se recogen manualmente y se depositan en cajas o sacos.
En la recolección automática se utilizan máquinas que arrancan, limpian y cargan el producto. La presencia o ausencia de las hojas determinará el tipo de máquina a utilizar. Para zanahorias sin hoja se emplea las máquinas arrancadoras por empuje. Se trata de máquinas utilizadas para variedades con poco follaje o en invierno cuando las heladas han marchitado la hoja
Para zanahoria con hojas se emplean las máquinas arrancadoras por tracción. En este caso el arranque se realiza por tracción y empuje. Las hojas se agarran por una correas paralelas que traccionan de ella a la vez que una cuchilla corta la hoja.
Estas máquinas van acopladas a un tractor aunque existen modelo autopropulsados.
El producto cosechado se mete en palots, sacas o cajas para su transporte inmediato al almacén dónde serán acondicionadas en el menor tiempo posible.
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