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Proceso de elaboración

     · Sembrado · Calibrado
     · Cosechado y Arrancado · Enfriado
     · Lavado · Pesado y envasado
     · Tría · Almacenamiento
     · Clasificación · Transporte
 

Tría

En cuanto a la tría la Norma de calidad de zanahorias establece las siguientes características mínimas:

En todas las categorías habida cuenta de las disposiciones particulares previstas para cada una de ellas y de los límites de tolerancia admitidos, las zanahorias deberán presentarse:

  • Sanas, excluyéndose, por tanto, piezas en estado de descomposición o con otros defectos que las hagan inadecuadas para su consumo.
  • Limpias, esto es en el caso de zanahorias lavadas, deberán presentarse prácticamente exentas de cualquier materia extraña o en el caso de las demás zanahorias, deberán presentarse prácticamente exentas de cualquier impureza.
  • Firmes.
  • Exentas de plagas.
  • Exentas de deterioros causados por plagas
  • Sin consistencia leñosa
  • No granadas
  • No bifurcadas y desprovistas de raíces secundarias.
  • Exentas de humedad exterior anormal, es decir, suficientemente secas después de un eventual lavado.
  • Exentas de olor y/o sabor extraño.
Las zanahorias deberán presentar un desarrollo y un estado tales que les permitan soportar su transporte y manipulación y llegar en condiciones satisfactorias al lugar de destino.

Las principales formas del estrío son:
  • Agrietamiento
  • Deformaciones
  • Manchas Raíces partidas
  • Enfermedades parasitarias
  • Daños de insectos
  • Defecto o exceso de calibre
  • Color pálido o violeta
En líneas generales se puede hablar de un 10% de mermas en primavera- verano y de un 15% durante el invierno.

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