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Proceso de elaboración

     · Sembrado · Calibrado
     · Cosechado y Arrancado · Enfriado
     · Lavado · Pesado y envasado
     · Tría · Almacenamiento
     · Clasificación · Transporte
 

Clasificación

La Norma de Calidad para Zanahorias establece tres categorías:

Categoría Extra

Las zanahorias clasificadas en esta categoría deberán ser de calidad superior y estar obligatoriamente lavadas.

Las raíces deberán ser: enteras, lisas, bien formadas, sin heridas sin grietas , sin deterioros causados por heladas.

Deberán presentar las características típicas de su variedad. No se admitirá coloración alguna verde o púrpura en el cuello.

Categoría I

Las zanahorias de esta categoría deberán ser de buena calidad. Las raíces deberán ser enteras, tener buen precio y presentar las características típicas de la variedad. Se admitirán los siguientes defectos, siempre que no perjudiquen a la calidad, conservación y aspecto general del producto:

  • Ligeras deformaciones
  • Ligeros defectos o coloración
  • Ligeras grietas cicatrizadas
  • Ligeras grietas o hendiduras causadas por la manipulación o el lavado.
En las zanahorias cuya longitud no exceda 8 centímetros, se admitirá una coloración verde o púrpura en el cuello de hasta 1 centímetro y en las restantes de hasta 2 centímetros.

Categoría II

Esta categoría comprende las zanahorias que no pueden ser clasificadas en las categorías superiores, pero que reúnen las características mínimas definidas anteriormente. Sin embargo podrán presentar:
  • Malformaciones y defectos de coloración.
  • Grietas cicatrizadas que no alcancen el corazón
  • Grietas o hendiduras causadas por la manipulación o el lavado.
  • Se admitirán en esta categoría zanahorias rotas siempre que los trozos resultantes tengan un peso equivalente como mínimo al 25 %
Se admitirá en las zanahorias cuya longitud no exceda de 10 centímetros una coloración verde o púrpura en el cuello de hasta 2 centímetros y de hasta 3 centímetros en las restantes zanahorias.

Límites de tolerancia en la calidad

En la categoría extra se tolerara un 5% en el peso de las zanahorias que no cumplan lasa características de esta categoría. Se tolerara un 5% en el peso de las zanahorias que tengan una ligera coloración verde o púrpura en el cuello. En la Categoría I se tolerará un 10% en el peso de las zanahorias que no cumplan lasa características ni los requisitos mínimos de esa categoría, se exceptuaran productos en proceso de descomposición o con otras taras que los hagan inadecuados para el consumo.

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